| 高さ | 約1.8m |
| 剪定 | 仮剪定(ハウス):12月 仮剪定(露地):1月 本剪定(ハウス):1月 本剪定(露地):2月 |
| 実がなるまで | 植え付け後4~5年 |
| 収穫時期 | ハウス:7月~8月 露地:9月 |
| 病気・害虫 | カイガラムシなど |
| 育てやすさ | ★★★☆☆ |
| 肥料 | 有機肥料 |
| 肥料タイミング | 収穫後すぐ後 |
| アレンジ | ぶどうの砂糖漬け・・・材料はぶどうと砂糖とレモンだけでできます。 漬けるだけでできます。日持ちは冷蔵庫で2週間です。 |
| 高さ | 約1.8m |
| 剪定 | 仮剪定(ハウス):12月 仮剪定(露地):1月 本剪定(ハウス):1月 本剪定(露地):2月 |
| 実がなるまで | 植え付け後4~5年 |
| 収穫時期 | ハウス:7月~8月 露地:9月 |
| 病気・害虫 | カイガラムシなど |
| 育てやすさ | ★★★☆☆ |
| 肥料 | 有機肥料 |
| 肥料タイミング | 収穫後すぐ後 |
| アレンジ | ぶどうの砂糖漬け・・・材料はぶどうと砂糖とレモンだけでできます。 漬けるだけでできます。日持ちは冷蔵庫で2週間です。 |